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PRÁCTICAS

1.1 Manejo del microscopio

Identificar los microscopios ópticos con los que cuenta el laboratorio de Ecología Oral y aplicar su manejo y uso correcto por medio de la observación de laminillas con microorganismos de la cavidad oral. 

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1.2 Nutrición microbiana y cultivo de microorganismos de la cavidad oral.

Aplicar la técnica aislamiento y siembra de estría simple de bacterias y levaduras en medios de cultivo simples, diferenciales y selectivos para identificar a los diferentes tipos de microorganismos. 

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1.3 Técnicas de identificación fenotípica de bacterias y hongos.

Realizar la tinción de Gram, la tinción con azul de lactofenol, la prueba de práctica catalasa y la prueba de hemolisina para la identificación de microorganismos. Identificar los microorganismos con base en la descripción y análisis de las técnicas morfológicas y bioquímicas.

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2.1 Cultivo de microorganismos de distintos sitios de la cavidad oral

Identificar a los microorganismos que habitan los diversos sitios anatómicos de la cavidad oral en condiciones de salud acorde a las características nutricionales y metabólicas del microorganismo, a través de las técnicas de siembra en el Realizar la tinción de Gram, la tinción con azul de lactofenol, la prueba de práctica catalasa y la prueba de hemolisina para la identificación de microorganismos. Identificar los microorganismos con base en la descripción y análisis de las técnicas morfológicas y bioquímicas. 

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2.2 Acción de los antimicrobianos en el desarrollo de bacterias Gram positivas y Gram negativas

Identificar la acción de los distintos antimicrobianos proporcionados en los sensidiscos sobre el desarrollo o inhibición de los microorganismos Gram positivos y Gram negativos. Comparar el halo de inhibición que se forma alrededor de los sensidiscos con los distintos fármacos. 

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3.1 Eficacia de los barnices dentales fluorados en la prevención de la desmineralización dental y la formación de biopelícula dental.

Determinar el efecto de barnices fluorados en la prevención de la desmineralización y en la formación de exopolisacáridos producidos por Streptococcus mutans sobre esmalte dental. 

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3.2 Prueba de susceptibilidad a caries dental en medios de cultivo para Streptococcus mutans, Lactobacillus sp. y medición del pH salival.

Observará en medios de cultivo selectivos, el crecimiento bacteriano y la cuantificación de especies cariogénicas y pH salival de muestras de saliva de un sujeto de estudio. Determinar el efecto de barnices fluorados en la prevención de la desmineralización y en la formación de exopolisacáridos producidos por Streptococcus mutans sobre esmalte dental. 

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4.1 Cultivo de microorganismos de la biopelícula supra y subgingival.

Obtener muestras de biopelícula dental supra y subgingival identificando claramente la ubicación anatómica de cada sitio muestreado. Realizar cultivos microbiológicos en condiciones de incubación aerobias y anaerobias de las muestras obtenidas. Reconocer las diferencias morfológicas y cuantitativas de los microorganismos recuperados en cada uno de los sitios muestreados dependiendo de las condiciones de incubación. Observará en medios de cultivo selectivos, el crecimiento bacteriano y la cuantificación de especies cariogénicas y pH salival de muestras de saliva de un sujeto de estudio. 

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Acción de compuestos químicos con actividad antimicrobiana usados en Odontología

Identificar el efecto antimicrobiano, mediante el uso de un antibiograma, de diversos compuestos químicos presentes en colutorios comerciales sobre el crecimiento de Streptococcus mutans. 

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Descarga el compendio de prácticas

COMPENDIO 24-25 (pdf)

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